"Ojalá mi madre hubiera hecho por mí lo que yo estoy haciendo por mi hija": la evolución de la participación de las familias en la escuela pública en España - Issó, David (2018)
Este artículo presenta resultados de una investigación sobre el rol de las familias en el control, la gestión y el gobierno de los centros educativos públicos, durante los cursos escolares 2009-2010 y 2010-2011, en varios centros de la provincia de Granada (España). Siguiendo una metodología cualitativa, basada en la realización de doce entrevistas en profundidad y ocho grupos de discusión, los discursos permiten concluir que las familias del alumnado escolarizado en la escuela pública española se involucran más que antes pero aún queda mucho camino por recorrer. El artículo analiza asimismo las causas que, a tenor de nuestros datos, pueden estar provocando esta falta de participación efectiva de las familias en la escuela pública española.