Procedimentos e metodologias para uma gestão integrada da água em grandes áreas de regadio: modelação com técnicas de detecção remota - Toureiro, Célia do Carmo (2015)
Mediante a utilização de tecnologias de deteção remota, integram-se diferentes fontes de dados da atmosfera e das culturas (imagens da superfície cultivada obtidas por satélite ou por plataforma aérea não tripulada), com os quais se monitorizam, com elevada resolução espacial e temporal, as necessidades hídricas das culturas, calculando a evapotranspiração cultural (ETc), indicadores biofísicos e índices de stress hídrico da vegetação (NDVI, Kc*, Kcb*, CWSI), que indicam a oportunidade e a dotação da rega, facilitando uma eficiente gestão da água, num regadio sustentável. A análise aplicou-se na área regional do Perímetro de Rega do Divor, tendo utilizado 7 parcelas experimentais, que são áreas regadas por rampas rotativas com a cultura do milho, cuja condução agrícola foi da responsabilidade dos respetivos agricultores. A tecnologia baseada nas imagens obtidas por satélite parece conjugar-se bem com a utilização de sensores (ou câmaras fotográficas), em plataformas voadoras a baixa altitude, resolvendo estas os problemas, inerentes à informação de satélite, nomeadamente à elevada periodicidade e à dependência da nebulosidade. Toda esta informação é georreferenciada, podendo servir de suporte à elaboração em SIG de mapas da situação hídrica e da oportunidade de rega das culturas, que poderão servir de base a um sistema de avisos de rega aos agricultores e gestão da rega no perímetro ou grande região de regadio; ABSTRACT:Through the use of remote sense technologies, data from different sources of the atmosphere and crops are integrated (images of the cultivated surface obtained by satellite or by flying unmanned platform), with which crop water requirements are monitored with high spatial and temporal resolution, by calculating evapotranspiration (ETc), biophysical indicators and indices of water stress of vegetation (NDVI, Kc, Kcb, CWSI), indicating the opportunity and the allocation of irrigation, facilitating an efficient water management for a sustainable irrigated agriculture. The analysis applied to Irrigated District of Divor, having used 7 experimental plots, which are areas watered by center-pivot systems, cultivated to corn, the agricultural driving having been the responsibility of the respective farmers. The technology based on satellite images seems to combine well with the use of sensors (or cameras), located on low altitude flying platforms, by solving some problems inherent to satellite information, in particular to the low frequency and the dependence of cloud cover. All this information is referenced, and can support the preparation of maps with GIS technology, describing water situation and opportunity of watering crops, which could serve as a basis for a farmers irrigation advice system and the region or the large perimeter irrigation management.