Luto complicado e regulação emocional em população toxicodependente - Gonçalves, Catarina Andreia dos Santos (2011)
Uma considerável parte da população geral apresenta sintomatologia de Luto Complicado (LC) após a perda de alguém significativo. Esta é uma temática que, não sendo empiricamente muito apoiada, é de grande relevância, pois pode trazer novas directrizes para intervenções futuras e eficazes na área da toxicodependência. Neste estudo foi avaliado de que modo a Regulação Emocional está relacionada, como factor preditivo, com o LC numa população específica de Toxicodependentes, assim como de que forma o LC influencia situações de consumo após a perda. Foram avaliados 50 indivíduos (15 mulheres e 35 homens) com uma média de idades de 35,20 anos (DP=7,99), toxicodependentes em tratamento de ambulatório e com história de perdas, utilizando os seguintes instrumentos de avaliação: Escala de Dificuldades de Regulação Emocional, Inventário Depressivo de Beck, Escala de Impacto de Eventos Revista e a Escala de Luto Complicado. Observamos uma taxa de prevalência de LC de 74,0% (ICG> 24). Através da regressão linear múltipla, as Dificuldades de Agir de Acordo com os objectivos, predizem 20,3% do LC. Verifica-se, também que, após a perda, 86,2% dos participantes não-abstinentes em tratamento apresentam sintomatologia de LC, independentemente da substância consumida, enquanto 13,8% dos abstinentes em tratamento não apresenta LC. Estes resultados sugerem a integração de aspectos relacionados com o luto no tratamento de toxicodependentes, dada a sua relevância no percurso de consumos.