A percepção dos bibliotecários frente à Ciência Aberta - Gomes, Rosangela da Silva (2022)
Tendo em vista que na Ciência Aberta participam diferentes atores, emerge a necessidade de verificar como o profissional bibliotecário entende essa nova forma de fazer a ciência acontecer. O profissional bibliotecário configura-se como um dos facilitadores entre o pesquisador e a Ciência Aberta. No cenário acadêmico, fica evidente que o compartilhamento, o reuso e a forma colaborativa de fazer ciência são as maiores vantagens da Ciência Aberta. Sendo assim, esta investigação compreende a dimensão da Ciência Aberta e o bibliotecário universitário, a fim de entender como este profissional percepciona e contribui para a Ciência Aberta. Através de um estudo de caso, os 73 bibliotecários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) responderam a um inquérito por questionário com perguntas relacionadas à Ciência Aberta e a análise documental, a partir do site das bibliotecas do IFSP, foi outro instrumento utilizado na recolha dos dados. A investigação é de natureza exploratória com uma abordagem qualitativa. Verificou-se que a maior parte dos bibliotecários tem conhecimento do que é a Ciência Aberta. O acesso aberto e os dados abertos são os termos mais conhecidos quando se menciona a Ciência Aberta. No entanto, os bibliotecários reclamam maior apoio institucional na sua implementação. Diante dessa realidade, torna-se imprescindível repensar a ação dos bibliotecários e das instituições para um trabalho colaborativo em prol da Ciência Aberta.