Qual a importância das trocas entre a Ria Formosa e o oceano adjacente para a produtividade biológica destes sistemas? - Cravo, Alexandra (2021)
A Ria Formosa é a lagoa costeira mais importante do sul de Portugal, com grande influência nas trocas de água e de matéria com o oceano adjacente, as quais controlam a produtividade biológica destes ecossistemas intimamente ligados. Neste capítulo são apresentadas as características geomorfológicas da Ria Formosa e as características dinâmicas que a tornam um sistema bastante produtivo e peculiar, com forte impacto no oceano adjacente. São ainda apresentadas, pela primeira vez, as trocas através das três barras do setor oeste da Ria Formosa, em condições de maior produtividade biológica, típicas de Primavera, evidenciando a importância da interligação entre estes dois sistemas, particularmente num período sob afloramento costeiro.