LEAN manufacturing - Farinha, Liliana Sofia Barralé (2017)
Num mercado cada vez mais competitivo, é necessário que as empresas apostem na melhoria dos seus processos produtivos. Produzir mais, com menos recursos e de forma mais rápida e eficiente, são os desafios de hoje para todas as empresas. Uma das estratégias de mudança que tem vindo a ser usada por diversas empresas, na procura incessante da eficiência e melhorias dos processos de trabalho, é a adoção da filosofia do LEAN Thinking. O LEAN Thinking é uma filosofia para criar valor e ao mesmo tempo eliminar o desperdício, não sendo uma meta ou uma finalidade mas antes um caminho para atingir a eficiência e eficácia. Foi com a base do Sistema Toyota de Produção que a filosofia LEAN se desenvolveu. Este sistema gerou um conjunto de políticas padrão, com práticas bem-sucedidas, que permitiram que a empresa se destacasse na crise que assolou a economia japonesa em 1973. Os principais objetivos dessa filosofia são simplificar processos para aumentar a produtividade reduzindo custos e retrabalho. O presente trabalho tem como objetivo estudar a implementação desta filosofia, as suas origens e as suas ferramentas, bem como o estudo da sua aplicação através de um caso empresarial prático. A dissertação começará com uma breve abordagem histórica, das teorias da organização, com o intuito de enquadrar a filosofia LEAN, realizando a sua ligação com o tema da cultura organizacional. Será depois estudado, através do recurso a bibliografia específica, o tema principal deste trabalho, o LEAN. Seguidamente e como objetivo, perceber como a Tupperware, (empresa analisada) conseguiu reduzir custos e aumentar a produtividade através da implementação de algumas metodologias adjacentes ao paradigma do LEAN Manufacturing. Finalmente serão efetuados inquéritos aos funcionários desta empresa, para através de uma vertente mais prática, se tentar perceber o envolvimento dos trabalhadores com esta filosofia.