Onset detection in music signals - Rosão, Carlos Manuel Tadeia (2013)
A Detec c~ao de Onsets, ou seja, a tarefa que procura encontrar o momento de in cio de notas musicais num sinal de audio, tem sido uma area de investiga c~ao activa, uma vez que a Detec c~ao de Onsets e comummente utilizada como primeiro passo em tarefas de alto-n vel de processamento musical. Tendo em conta a necessidade de saber que m etodo de Detec c~ao de Onsets e mais adequado a cada tarefa de alto-n vel, nesta tese foram seguidas duas abordagens que visam, acima de tudo, obter uma informa c~ao mais completa sobre cada m etodo de Detec c~ao de Onsets. A primeira abordagem consiste numa compara c~ao em profundidade do comportamento dos m etodos de Detec c~ao de Onsets que usam caracter sticas espectrais do sinal. Os resultados obtidos mostram que o comportamento dos diferentes m etodos varia signi cativamente entre as fun c~oes de detec c~ao usadas, entre os tipos de Onset, e ainda de acordo com a t ecnica de interpreta c~ao do instrumento. Na segunda abordagem avalia-se a in u^encia do passo nal de Selec c~ao de Picos nos resultados globais de Detec c~ao de Onsets. Os resultados obtidos mostram que o passo de Selec c~ao de Picos in uencia profundamente os resultados { negativa e positivamente {, e que esta in u^encia difere signi cativamente de acordo com o tipo de Onset e com o m etodo de Detec c~ao de Onsets usado.