A hipótese do contacto e a expressão de preconceito contra minorias étnicas em jovens adultos de escolas portuguesas - Matos, Luísa Alexandra Gameiro (2012)
Atendendo à realidade multicultural do nosso país, bem como à persistência de atitudes discriminatórias contra minorias étnicas, torna-se extremamente pertinente perceber quais os factores que podem intervir na redução do preconceito étnico. Neste contexto, procurámos com o presente trabalho compreender qual o efeito do contacto inter-étnico precoce na redução do preconceito na juventude, tendo como suporte a teoria da ´Hipótese do Contacto` de Allport (1954). Especificamente, procurou-se perceber se o contacto com grupos étnicos minoritários em crianças, em contexto escolar, influenciava a expressão do preconceito contra minorias étnicas em idade adulta, e por que tipo de factores esta relação era moderada. Os dados foram recolhidos através da aplicação de um questionário a alunos de 12º ano de 8 escolas secundárias públicas, avaliando a frequência do seu contacto com minorias no passado bem como as suas crenças, estereótipos e atitudes inter-étnicas no presente. Os resultados encontrados mostraram a existência de uma associação positiva entre contacto e preconceito, revelando-se contraditórios em relação a estudos realizados noutros países que tinham encontrado a relação inversa entre estas duas variáveis (e.g., Pettigrew e Tropp, 2006; Wood e Sonleitner, 1996, Vezzali, Giovannin, e Capozza, 2010). No entanto, enquanto os estereótipos negativos sobre as minorias predisseram o aumento do preconceito, o contacto familiar com minorias no passado conseguiu predizer uma menor expressão do preconceito em adulto. Em estudos futuros, salientamos a importância do esclarecimento desta relação encontrada entre as múltiplas variáveis, de forma a avaliar quais os factores que impedem que o contacto inter-étnico em contexto escolar alcance resultados positivos na diminuição do preconceito no nosso país.