Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar e ensino do 1.º ciclo do ensino básico - Faria, Marlene Oliveira (2012)
Este Relatório Final de Estágio que foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular de Prática do Ensino Supervisionada, integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico tem como finalidade descrever/documentar o trabalho desenvolvido ao longo do estágio profissional em contexto de educação pré-escolar e de 1º ciclo do ensino básico. As instituições onde foram realizadas estas práticas correspondem, respetivamente, a uma Instituição Particular de Solidariedade Social e a uma escola da rede pública, situadas no concelho de Bragança. As experiências de aprendizagem presentes neste relatório em relação à Educação Pré-Escolar e ao 1.º Ciclo do Ensino Básico sustentaram-se em princípios de atuação pedagógica, onde a criança desempenhava um papel ativo nas suas ações e na construção das suas próprias aprendizagens. Neste sentido consideramos, desde sempre, que o nosso papel enquanto educadores/professores ia mais além do que ensinar e transmitir conhecimentos. Foi nossa intenção sermos um elemento facilitador e orientador de aprendizagens que permitissem aos alunos construir os seus próprios conceitos, interiorizar valores, exteriorizar atitudes e comportamentos saudáveis. Para a construção das aprendizagens optou-se por abordar os conteúdos de uma forma integradora, ao longo de todas as atividades desenvolvidas, sublinhando a importância das dimensões pedagógicas: espaço, tempo, interações e observação, planificação e avaliação. Desta forma, procuramos criar situações de construção de uma maior autonomia de pensamento e de ações, bem como possibilitar, aos alunos, uma participação mais ativa no seu processo de aprendizagem. Em suma, cabe à escola e a nós como parte integrante da mesma, o difícil papel de formar futuros cidadãos ativos numa sociedade em constante mudança. This Final Report was elaborated under the curricular united of Supervised Teaching Practice integrated in the Master's degree course in Preschool Education and Elementary Teaching Education. This aims to describe / document the work done over the placement in the context of preschool and 1st cycle of basic education. The institutions where these practices were carried out correspond, respectively, to an Institution for Social Solidarity and a public school, located in the municipality of Bragança. The learning experiences in this report in relation to pre-school education and 1st cycle o basic education is supported on principles of pedagogical action where the child played an active role in their actions and the construction of their own learning. In this sense always consider our role as educators / teachers went further than to teach and transmit knowledge. It was our intention to be a facilitator and advisor of learning that allow students to build their own concepts, internalize values, attitudes and externalizing behaviors. For the construction of learning we chose to address the contents in an integrated view over all activities, stressing the importance of pedagogical dimensions: space, time, interaction and observation, planning and evaluation. Thus, we create situations to promote greater autonomy of thoughts and actions as well as advance students under a more active participation in their learning process. In this sense it make part of our role as teachers and also for the school, the difficult task of educating future active citizens in a society in constant change.