Carga crítica durante treinamento contínuo e descontínuo na natação em ratos Wistar - Chimin, Patricia (2009)
O estudo buscou verificar o padrão da carga crítica (CL) e capacidade de nado anaeróbio (ASC) durante um programa de treinamento contínuo de doze semanas, após 3 e 9 dias de destreinamento, e em curto período de re-treinamento na natação em ratos. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: controle (GC), treinado (GT), destreinado 3 dias (GD3) e destreinado 9 dias (GD9). Eles foram submetidos ao teste de CL. O grupo GT treinou continuamente durante as 12 semanas. Os grupos GD3 e GD9 treinaram por 5 semanas, interromperam o treinamento por 3 e 9 dias respectivamente, e voltaram para completar o período de treinamento. ANOVA two-way para medidas repetidas foi usada para comparar os dados. Todos os grupos mostraram declínio na CL durante as doze semanas de treinamento, mas o grupo GT mostrou valores maiores ao final do treinamento (T: 7,03 ± 1,62% do peso corporal, p<0.05). Os valores de ASC não tiveram um padrão de mudança regular; não houve diferença estatística ao final das doze semanas. Esse estudo mostrou que treinamento contínuo foi capaz de manter os valores de CL maiores, mas o destreinamento e o curto período de re-treinamento não foram benéficos para a CL e ASC.