Prospecção geoeléctrica de água subterrânea no Fontão, Angeja-Portugal - Bonga, Carlos Suizane Júlio (2015)
Este trabalho resulta da aplicação do método de da resistividade eléctrica recorrendo às técnicas da sondagem eléctrica e pseudo-secções para a prospecção hidrogeológica levada a cabo no local do Fontão em Portugal. Consta como principal objectivo: gerar, disponibilizar informação e conhecimento sobre a ocorrência, potencialidade e circulação de águas subterrânea num ambiente geológico constituído por um substrato Pré- Câmbrico (formação xisto de Arada deformada e fracturada) que está coberto por sedimentos Quaternários. As observações geológicas, compreendendo a identificação das litologias e as orientações das fracturas predominantes, permitiram suportar os modelos obtidos através da inversão geofísica de dez sondagens eléctricas e quatro pseudo-secções. A integração dos resultados geológicos e geofísicos permitiu compreender a origem das águas de duas nascentes locais, associando-as a um sistema aquífero fracturado orientado aproximadamente segundo a direcção N-S.