Los gitanos portugueses; marginalidad histórica e segregación contemporánea - Marques, João Filipe (2014)
La primera referencia histórica de la presencia de gitano sen Portugal es, curiosamente, una obra de teatro del siglo XVI: la Farsa das Ciganas de Gil Vicente.