Estudos arqueológicos de Oeiras, 22 volumes e a contar - Gonçalves, Victor S. (2018)
A publicação do vigésimo segundo volume de Estudos Arqueológicos de Oeiras (na verdade o vigésimo terceiro, uma vez que há um volume sem número em 1994) é, ao mesmo tempo, uma garantia e um motivo de regozijo. Uma garantia porque permite criar esperanças sobre a continuidade das publicações arqueológicas em Portugal. Um motivo de regozijo porque o feito de José Leite de Vasconcellos pode ser igualado e, assim se deseja, ultrapassado. Ao publicar os 30 volumes da primeira série de O Archeologo Português o sábio do Restelo marcava a solidez de um projecto e a própria determinação, que sempre foi a dele, de garantir um abrigo para autores perdidos, jovens e menos jovens. E para ele próprio. O sábio do Funchalinho segue-lhe as pisadas...