O mercado alemão na Aleluia Cerâmicas S.A.: breve perspectiva - Moura, Ana Rita Lucas de (2011)
O presente relatório é o resultado final de um estágio curricular, integrado no Mestrado em Línguas e Relações Empresariais, desenvolvido na empresa Aleluia Cerâmicas S.A, e tem como objectivo fornecer uma breve perspectiva do mercado de pavimentos e revestimentos cerâmicos na Alemanha, e mais concretamente a relação deste mercado com a empresa. Com esse objectivo, foram analisados dados relativos ao comércio internacional destes produtos, existentes em algumas associações industriais do sector. Em primeiro lugar é feita uma breve caracterização do sector da indústria cerâmica na Europa e em Portugal, seguida do subsector dos pavimentos e revestimentos cerâmicos. Posteriormente, são analisados dados relativos ao mercado alemão destes produtos, nomeadamente ao nível das importações, dos principais canais de distribuição, das tendências gerais de consumo, entre outros. Por fim, é feita uma apresentação da empresa onde decorreu o estágio, bem como a sua relação com o mercado alemão, passando também pelas actividades desenvolvidas durante o estágio.