Itinerários culturais europeus transfronteiriços - Ribeiro, Maria Manuela Tavares (2018)
Um grupo de trabalho do Conselho da Europa apresentou, em 1960, um relatório sobre os itinerários culturais da Europa. A partir de 1985, registou-se a criação de itinerários para vivificar nos europeus o seu património cultural comum. Apresentamos alguns exemplos, em particular da Europa centro-este. Multiplicam-se os laços culturais europeus nos anos 80/90 nascidos de uma dupla necessidade: renovar as formas de cooperação e fomentar as redes no contexto cultural europeu através de itinerários transnacionais e transfronteiriços. Neste sentido, procurava-se fazer progredir e consolidar um projeto cultural de cooperação e de integração, que estimularia a consciência do cidadão europeu e a reflexão sobre o património cultural comum.