Desenvolvimento de uma ferramenta de migração de dados em implementações de sistemas ERP - componente back-end - Milhazes, Alexandre Fangueiro (2021)
A migração de dados fornece a capacidade de mover dados entre diferentes aplicações, sendo por isso um processo crítico na implementação de novos sistemas ERP ao nível das empresas. O processo pode ser dividido em quatro etapas principais: extração, carregamento, validação e migração. É muito importante entender o sistema de destino porque a migração de dados pode ser muito desafiadora quando as origens e os destinos são numerosos e extremamente heterogéneos. Para reduzir o risco de erros, os dados são mapeados para o novo sistema utilizando uma ferramenta apropriada para garantir que cada processo seja feito corretamente. A primeira etapa deste projeto consistiu na compreensão do problema, incluindo a análise do ciclo de vida dos dados, na exploração da Data Conversion Tool existente e o no teste das tecnologias da Web de última geração. As etapas seguintes foram a definição dos objetivos específicos para o projeto e o design e o desenvolvimento do aplicativo de software, esta última a tarefa maior e mais demorada. Os últimos passos consistiram na demonstração do software baseado em simulações, na avaliação da implementação dos objetivos e na validação dos resultados do projeto. No final do projeto, foi possível chegar a um protótipo completo de trabalho da aplicação de software que alcançou com sucesso as metas para este estágio. Além disso, verificou-se um crescimento pessoal e profissional que resultou essencialmente da complexidade do projeto e facto deste ter sido realizado em contexto real de trabalho.