Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de Resende (Resende) - Pinheiro, Eugénia (2016)
Na comunidade Europeia, Portugal insere-se num dos países com baixa prática de exercício físico, faz-se a esta situação a Câmara Municipal de Resende tenta combater estes resultados sendo também o meu objectivo de estágio, ajudar a combater o sedentarismo e promover o gosto pela actividade física. Para isso a Câmara Municipal de Resende tem de um alargado conjunto de Instituições, ou seja Infra- estruturas, autenticando a prática de actividade física no concelho. Ao longo da última década o município tem colocado o desporto, a par da educação, no centro das suas políticas isto leva a um aumento das suas práticas nas várias modalidades do conselho entre elas destacam-se: Voleibol, Andebol, Hidroginástica, Natação, Pesca, Motonáutica e Futebol, sendo o meu estagio mais centrado no Voleibol, Andebol e Hidroginástica, sendo que o meu estágio se enquadra-se no voleibol e andebol. O meu estágio fundamentou-se basicamente no acompanhamento e participação nas actividades desportivas desenvolvidas pela autarquia, que são geralmente destinadas á população através da escola e clubes. O trabalho executado durante o meu estágio teve por base o saber fazer, saber ser e essencialmente o saber estar, penso que estes três pontos são fulcrais para um técnico de desporto tenha sucesso. Início o relatório com a caracterização do Concelho de Resende, do CDRJA, do CER e das infra-estruturas. Procedi uma revisão bibliográfica onde se enquadram todas as modalidades que faziam parte do meu estágio e observadas por mim bem como os seus benefícios que estas trazem aos jovens. Depois vem a parte dedicada só as actividades desenvolvidas por mim, bem como aquelas que observei, que se revestiram de carácter contínuo e/ou pontual. Na última parte deste relatório encontram-se as reflexões finais.