A Importância do Planeamento em Prótese Parcial Removível - Medeiros, Mateus Ferreira (2020)
Devido à grande versatilidade de indicação e também ao baixo custo laboratorial a prótese parcial removível é um recurso protético amplamente utilizado na reposição de dentes ausentes, a fim de solucionar questões estéticas, funcionais e preservar as estruturas dentárias remanescentes. O sucesso do tratamento depende de um bom planeamento e a observação de cada passo no processo de sua confeção. A não observância desses fatores pode acarretar problemas que levarão o paciente a abandonar sua utilização. Objetivos: Analisar a importância do planeamento em prótese parcial removível e as consequências de falhas desse planeamento. Metodologia: Pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scopus, Emerald e Google Schoolar, com as seguintes palavras-chave: Próteses parcial removível; Planeamento em Prótese Parcial Removível; Insucessos em Prótese Parcial Removível. Fundamentação Teorica: Ao planear a confeção de uma prótese parcial removível como tratamento para pacientes parcialmente desdentados, deve-se ter em conta a funcionalidade da peça protética, observando-se nomeadamente a condição clínica dos pilares. Ainda, seu design deve atender aos requisitos básicos, como suporte, estabilidade e retenção, sem negligenciar funções como a mastigação, fonética, estética, mantendo intatos os tecidos moles adjacentes. O insucesso de uma prótese parcial removível pode ser definido, na prática, pelo abandono de seu uso pelo paciente. De entre as razões que o levam a não utilizar mais, temos como figural central o médico dentista, que deve assegurar que as consequências danosas de uma peça mal elaborada sejam evitadas. Conclusão: O presente estudo constatou a importância do planeamento para aumentar o percentual de sucesso das próteses parciais removíveis, o que se traduz na utilização das mesmas pelos pacientes, diminuindo ou eliminando possíveis inconvenientes, de modo a garantir o restabelecimento um nível de excelência nas funções mastigatórias, fonéticas e estéticas dos pacientes. Conclui-se que esse tratamento é uma solução eficaz e de custo regular, comparado a outros tratamentos de custos elevados, como a instalação de uma prótese fixa ou a colocação de implantes dentários.