Cafés FEB S.A.: controlo da qualidade e implementação da norma ISO 9001:2008 - Farinha, Rita Maria Taxa Turicas (2016)
RESUMO O presente relatório resulta do Estágio Profissionalizante, realizado no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na empresa “Cafés FEB, S.A.”, que se dedica à torrefacção de café, numa primeira fase em Coimbra e, após mudança de instalações, em Taveiro. Teve a duração de seis meses, com início a dezasseis de Abril de 2014 e conclusão a dezasseis de Outubro de 2014. O objectivo do estágio foi a aplicação de competências adquiridas durante o Mestrado, que implicaram o conhecimento da NP EN ISO 9000:2005 e NP EN ISO 9001:2008, acompanhamento dos processos de produção e controlo da qualidade do produto final e o auxílio no desenvolvimento de procedimentos com a finalidade de controlo documental, entre outros. Com a realização deste estágio foi possível observar e participar nas actividades que decorrem numa empresa de torrefacção e embalamento de café e sucedâneos, aplicando ainda conhecimentos no que toca à parte documental acerca da qualidade e no que diz respeito ao controlo da mesma na área de produção. Palavras-chave: Qualidade, NP EN ISO 9001, Café.