O CAMINHO PARA A ESPECIALIZAÇÃO NO CUIDAR - Silva, Rosa Maria Martins Conceição (2021)
Este relatório explica todo processo de desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Para que a prestação de cuidados à Pessoa em Situação Crítica seja possível é necessário reunir um conjunto de competências científicas, éticas, relacionais e técnicas que culminam numa especialização nas áreas de prestação de cuidados, de gestão, de formação e de investigação operacionalizando uma abordagem qualificada do doente crítico. Os relatos neste documento compõem uma análise criticoreflexiva das atividades desenvolvidas na prática clínica, bem como do processo de aquisição de competências especializadas em diferentes cenários de cuidados de enfermagem, nomeadamente, num Serviço de Urgência Polivalente, numa Unidade de Cuidados Intensivos e num Bloco Operatório. Esta aprendizagem por dentro das competências comuns e específicas demonstrou ser muito proveitosa e enriquecedora no caminho para a especialização no cuidar, colaborando no crescimento pessoal e profissional e determinando assim o futuro como Enfermeira Especialista, na procura da excelência dos cuidados de enfermagem. Na segunda parte deste trabalho apresenta-se uma Revisão Sistemática da Literatura que pretende avaliar quais são os benefícios da utilização de protocolos/check-lists pelos enfermeiros na segurança do doente durante o transporte intra-hospitalar.