Explorando a relação entre mindfulness disposicional, empatia, atenção e o reconhecimento de emoções em faces e vozes - Vilaverde, Ricardo Jorge Ferrão (2019)
O mindfulness consiste numa forma de utilizar a atenção que já demonstrou ter uma relação com aspetos do processamento emocional, acrescentando-lhes um conjunto de efeitos benéficos. Estudos sugerem ainda uma associação com a empatia e, principalmente, com capacidades atencionais, especialmente mindfulness na sua versão “treino”. Por outro lado, os correlatos da variabilidade individual na capacidade de reconhecer emoções em pistas não verbais são ainda pouco conhecidos. Contudo, sabe-se que os mecanismos de reconhecimento de emoções podem incluir a empatia e a atenção. O presente estudo pretende investigar se existem associações entre mindfulness como um atributo disposicional (MD) e a capacidade de reconhecer emoções através de pistas não verbais, incluindo expressões faciais e prosódicas (‘tom de voz’). Caso estas associações ocorram, pretendemos explorar o possível papel mediador da atenção e da empatia (nas suas dimensões cognitiva e afetiva). Adicionalmente, o estudo contribui para o atual debate acerca da eventual ligação entre MD e atenção. Recrutámos uma amostra de 107 participantes que executaram um conjunto de tarefas: preenchimento de dois questionários para avaliar níveis de MD e empatia, execução de duas tarefas de atenção, e duas tarefas de reconhecimento de emoções, uma relativa ao reconhecimento de expressões faciais e outra ao reconhecimento de emoções em prosódia. Análises correlacionais não revelaram associações significativas entre MD e reconhecimento de emoções. Contudo, foram encontradas associações significativas entre MD e empatia cognitiva, mas não com empatia afetiva. Este estudo contribui para a compreensão da relação entre MD e reconhecimento de emoções, MD e empatia e atenção, e reconhecimento de emoções e atenção.