Ecossistema de coerção dos media: Contributo do salazarismo e acção jornalística - César, Orlando (2018)
O contributo do salazarismo representou a construção de uma realidade mistificada, com a cumplicidade ou a conivência acomodada de parte dos media. Propaganda e censura eram partes integrantes de um ecossistema que moldava a percepção que se formava da sociedade e do país. No artigo, aborda-se a ordem informativa do salazarismo, assim como os mecanismos de coerção da ditadura destinados à internalização da censura por parte dos meios e dos jornalistas. O Notícias da Amadora – um semanário que evoluiu do território local e ganhou expansão nacional – rompeu as malhas coercitivas e desenvolveu com as fontes e com os leitores uma acção de oposição à ditadura. Adoptou estratégias várias de desobediência e transgressão do aparato normativo do regime e enfrentou riscos, que incluíam a não sujeição de textos e imagens à censura, para inscrever os factos no espaço público.