FAICC : formação avançada em interpretação e criação coreográfica na Companhia Instável : relatório de estágio - Ferrão, Jéssica Gil Gaspar (2021)
Este relatório visa evidenciar e retratar o trabalho produzido em contexto de estágio curricular na Companhia Instável, que decorreu entre outubro de 2019 e abril de 2020, e está inserido no plano de estudos do Mestrado em Gestão de Indústrias Criativas da Escola das Artes da Universidade Católica Portuguesa (UCP). A arte da dança, até aos dias de hoje, sofreu inúmeras alterações. Por consequência, também a formação daqueles que dançam tem vindo a transformar-se, adaptando-se às constantes mudanças que se presenteiam. No decorrer desta pesquisa, será evocado um contexto histórico da dança e da sua evolução até aos dias de hoje, nomeadamente em Portugal, pontualmente na cidade do Porto, e serão abordados conceitos de formação, formação avançada, e mercado de trabalho. A descrição da entidade de acolhimento e as respetivas atividades que a compõem, e a diversidade de projetos realizados durante os meses de estágio, serão adiante abordados, com ênfase na multiplicidade de tarefas praticadas e no seu valor para a Companhia. Neste relatório, está também presente um especial foco na vertente da formação avançada da Companhia Instável, nomeadamente no programa denominado por FAICC - Formação Avançada em Interpretação e Criação Coreográfica. Pretende-se estudar em que medida este programa possibilita a integração de alunos no mercado profissional, através de uma abordagem ao contexto formativo e às estratégias internas que são desenvolvidas. Por fim, são analisadas se essas estratégias são bem-sucedidas.