GeneSplit - Uma Aplicação para o Estudo de Associações de Codões e de Aminoácidos em ORFeomas - Lousado, José (2012)
A descodificação de genomas, em particular do genoma humano, constituiu um marco cientifico extremamente importante nas últimas décadas e veio abrir caminho a novas áreas de investigação como a genómica e a proteómica. Espera-se que os avanços de conhecimento introduzidos por estas áreas tragam novas perspectivas sobre a forma como são diagnosticadas e tratadas muitas das doenças actuais, nomeadamente as que têm uma associação clara com disfunções ao nível do genotipo. Neste artigo, apresentamos uma aplicação computacional que permite estudar associações anormais de codões em orfeomas, i.e. em sequências responsáveis pela construção de proteínas. Os resultados biológicos já obtidos mostram claramente a utilidade prática do software desenvolvido, que é disponibilizado de uma forma pública para a comunidade científica