Temáticas centrais implicadas na vivência da infecção por VIH/sida - Grilo,Ana Monteiro (2001)
Neste artigo tem como objectivo principal a apresentação das reacções psicológicas a infecção por VIH/SIDA através da identificação das temáticas organizadoras da vivência desta doença. Assim, serão apresentadas sete temáticas centrais: a quem revelar a condição de sero-positividade, discriminação, dependência/perda de autonomia, vivência da sexualidade, cuidados médicos, planos para o futuro e confronto com a morte. Estas temáticas permitem uma abordagem mais abrangente no que se refere à avaliação da adaptação de cada seropositivo/doente com SIDA à infecção por VIH.