Efeitos dos fogos florestais repetidos na exportação de nutrientes - Varandas, Daniela Almeida (2015)
Num período de 9 meses após o incêndio que deflagrou no verão de 2012, foi estudada a mobilização de nutrientes nas suas formas totais (azoto total e fósforo total) por escorrência. O estudo foi feito à escala de microparcela numa área pertencente ao concelho de Viseu, que foi escolhida por ter sofrido incêndios não só em 2012 mas também em 1978, 1985, 2005. Na área de estudo a vegetação dominante é pinhal (Pinus pinaster), com Pterospartum tridentatum como elemento predominante na camada arbustiva. O desenho experimental na área de estudo baseou-se na escolha de 6 encostas, onde 3 sofreram quatro incêndios e 3 encostas que apenas sofreram um incêndio num período de 30 anos. Em seguida foram instaladas 6 microparcelas emparelhadas duas a duas ao longo de cada encosta, topo, meio e base. Durante o período de estudo foram recolhidas 522 amostras de escorrência. As concentrações totais de azoto (N) e fósforo (P) destas amostras foram determinadas por um método colorimétrico integrado num sistema por injeção em fluxo. Os resultados mostraram que é na área queimada quatro vezes onde as perdas de azoto total (NT) e fósforo total (PT) foram maiores, em comparação com a área queimada uma vez. No caso do NT as perdas totais encontradas nas amostras de escorrência foram de 14,2 g/m2 vs 1,9 g/m2 no total do período de estudo, enquanto que para o PT as perdas totais 2,1 vs 0,5 g/m2.