A improvisação no contexto da disciplina de Formação Musical - Melo, Ricardo Martins (2021)
O projeto de investigação apresentado procura apresentar um estudo sobre a forma como a improvisação é trabalhada na disciplina de Formação Musical no universo do polo de estágio. Para entender melhor a improvisação como prática musical, foram abordadas algumas questões conceptuais acerca desta temática e o seu interesse enquanto conteúdo da disciplina de Formação Musical. Além deste foco, foram abordadas questões fundamentais para a prática docente, especificamente a observação, a planificação, a lecionação, a avaliação a reflexão. Este é um estudo de caracter qualitativo que cruza as informações sobre a improvisação presentes nas planificações trimestrais da disciplina de Formação Musical do polo de estágio, os testemunhos dos Docentes da disciplina da mesma instituição acerca da forma como integravam a improvisação nas suas práticas letivas e os diários de bordo elaborados durante a Prática Letiva relativos às experiências com a improvisação. Os resultados obtidos sugerem que há um maior foco na improvisação melódica nas práticas letivas por parte de todos os docentes e que todos estes consideram a improvisação como algo fulcral na formação dos músicos.