Análise tecno-económica de redes de acesso de nova geração - a problemática do suporte a serviços M2M - Domingues, Pedro Filipe Rodrigues (2013)
As redes de acesso têm vindo a ser alvo de profundas alterações decorrente, principalmente, da utilização de fibra ótica e das tecnologias celular 4G. A motivação para estas alterações tem a ver com o aumento do consumo de largura de banda provocado pela utilização cada vez mais generalizadas de serviços de serviços como internet e aplicações de vídeo. A introdução de novos dispositivos M2M para vigilância, contagem remota de eletricidade, água e gás, etc. irá acentuar esta tendência. Tendo em vista aquilo que poderá ser a evolução do mercado M2M residencial, esta dissertação teve por objetivo avaliar alguns dos impactos que este novo tipo de comunicações poderá ter nas redes de acesso. Foram construídos alguns cenários evolutivos do mercado alvo: (i) do it yourself, (ii) globalmente centralizado, e (iii) hibrido, onde se procura perceber os fatores que influenciam os custos associados as infraestruturas de comunicação (Rede de acesso), bem como o seu dimensionamento. Os investimentos necessários para a introdução de equipamentos dedicados ao M2M são de grande dimensão e para lidar com a incerteza associada a todos estes fatores torna-se imperioso recorrer a ferramentas adequadas de análise tecno-económica e avaliação das soluções de engenharia associadas a cada um dos cenários a considerar.