Obesidade e síndrome metabólica na esquizofrenia : monografia : obesity and metabolic syndrome in schizophrenia - Costa, Ana Sofia Faria da (2009)
Resumo da tese: A esquizofrenia é um distúrbio mental crónico, cujo tratamento envolve a toma de antipsicóticos. Os efeitos secundários destes fármacos, principalmente dos antipsicóticos de segunda geração (ASG), associados ao estilo de vida dos indivíduos com esquizofrenia são as principais causas da elevada prevalência de obesidade e síndrome metabólica (SM) nesta população. De forma a prevenir esta situação, várias estratégias podem ser adoptadas, contudo as mais adequadas parecem ser as que envolvem intervenção comportamental, nomeadamente a nível da alimentação e actividade física (AF). Neste processo é fundamental o acompanhamento de um nutricionista, que deve existir desde o início da doença, como forma de prevenir ou minimizar as alterações metabólicas induzidas pelos antipsicóticos. Concomitantemente, os doentes devem ser sujeitos a avaliações frequentes dos parâmetros metabólicos. Sempre que possível, a escolha do antipsicótico deve assentar num equilíbrio entre eficácia e tolerabilidade dos efeitos secundários. A criação de equipas interdisciplinares, incluindo psiquiatras, nutricionistas e outros profissionais envolvidos no tratamento da esquizofrenia, é um passo essencial para o perfeito enquadramento dos procedimentos referidos.