Logística de abastecimento interno : estudo de caso de uma indústra de componentes para automóveis - Amaral, Vitória Packer do (2021)
Em tempos de grande competitividade, as empresas encontram-se sob uma crescente pressão por parte do mercado. Desta forma, processos magros que fornecem produtos e/ou serviços de valor tornam-se fundamentais. Neste contexto, é possível enquadrar os processos logísticos que coordenam a relação entre fornecedores e clientes, entregando produtos de valor acrescido, no local e no tempo certos, ao menor custo possível. Desenvolvido a partir de uma adaptação do ciclo PDCA, o presente estudo de caso teve como objetivos a determinação do tempo ótimo de ciclo do processo milk-run de abastecimento de uma linha de montagem de uma indústria do setor automobilístico, otimização e padronização do processo, e redução de desperdícios. Para tal, utilizou-se simulação em MS Excel para definição do tempo de ciclo, baseando-se no conceito de Lean Thinking. Foram utilizadas ferramentas analíticas como SIPOC, diagrama de movimentação, 5S e gestão visual para cumprir os diversos propósitos de melhoria associados ao projeto. Com o simulador desenvolvido, estipulou-se o tempo ótimo para o ciclo de abastecimento com o comboio logístico e foram definidos materiais de maior consumo na linha de montagem. Com a matriz SIPOC e os diagramas de movimentação foi possível estabelecer fluxos concisos e definir um padrão de abastecimento que resultaram na redução do desperdício de movimentação. Por fim, aplicando 5S e gestão visual, obteve-se um aumento de área de abastecimento disponível, eliminação de stocks intermediários, organização dos materiais no comboio, com definição de posições fixas nos trailers e redução de desperdício de transporte.