Business to consumer (B2C): barreiras à compra online identificadas por estudantes do ensino superior em Portugal - Ribeiro, Maria Isabel (2021)
As tecnologias de informação e comunicação revolucionaram a forma de fazer negócios. O desenvolvimento do comércio eletrónico e o uso massivo da Internet aumentaram a popularidade das compras online em todo o mundo. Por isso, esta investigação teve como objetivos avaliar os fatores que afetam o uso futuro do comércio eletrónico por estudantes do ensino superior em Portugal e, verificar se existem diferenças tendo em conta a nacionalidade, género e idade dos inquiridos. Para isso, foi desenvolvido um estudo quantitativo, transversal e analítico baseado numa amostra por conveniência constituída por 304 não entusiastas da compra online. Apesar de não ser entusiasta da compra online, a maioria dos inquiridos, já é utilizador assíduo da internet há 5 ou mais anos. Contudo, entende que o seu nível conhecimento na realização de compras online é, ainda, muito limitado. As barreiras à compra online mais valorizadas pelos estudantes foram gostar de ver e experimentar os produtos antes de os comprar, falta de confiança nos sistemas de pagamento e nos sites de comércio eletrónico, preocupação com a segurança e privacidade e preferência pelo atendimento presencial. Existem barreiras à compra online nas quais foram identificadas diferenças tendo em conta a nacionalidade, o género e a idade dos estudantes.Information and communication technologies have transformed the way of doing business. The development of e-commerce and the massive use of the Internet have increased the popularity of online shopping around the world. This research aimed to evaluate the factors that affect the future use of electronic commerce by students of higher education in Portugal and to identify differences taking into account the nationality, gender and age of the respondents. A quantitative, cross-sectional and analytical study was developed based on a convenience sample consisting of 304 non fans of online shopping. Despite not being enthusiastic about online shopping, most of the respondents have already been a regular user of the internet for 5 or more years, however, they understand that their level of knowledge in making online purchases is still very limited. The most valued barriers to online shopping by students were enjoying seeing and trying products before buying them, lack of confidence in payment systems and e-commerce sites, concern about security and privacy and preference for face-to-face service. There are barriers to online shopping in which differences have been identified taking into account the nationality, gender and age of students.