Relatório de Estágio Curricular – Associação Académica de Coimbra, AAC-OAF (Coimbra) - Pereira, Luís (2021)
O relatório é o culminar de um conjunto de documentos a serem realizados durante o estágio, que é uma das fases mais importantes da licenciatura. O estágio é uma unidade curricular anual que se encontra introduzida no 3º ano do curso de desporto, correspondente ao menor de treino desportivo, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto (ESECD), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). O presente estágio realizou-se na Associação Académica de Coimbra – Organização Autónoma de Futebol (AAC-OAF) e foi consagrado pelo preenchimento do protocolo (Anexo 1) entre a entidade acolhedora (AAC-OAF) e a entidade formadora (IPG). O estágio iniciou-se presencialmente a 2 de setembro de 2019, tendo sido suspenso a 15 de março devido à pandemia de Covid-19 que afetou o país e o mundo, levando mesmo ao cancelamento de todas as competições da formação no futebol. A partir desta data, o clube preparou uma solução para impedir a paragem dos atletas, adotando os treinos à distância, através do lançamento de desafios da equipa técnica para os atletas, terminando no dia 31 de maio de 2020, contabilizando um total de 508 horas. O meu papel na equipa começou por ser numa fase inicial de observação e aprendizagem, sendo que depois fui adquirindo competências e responsabilidades, tendo realizado de forma autónoma exercícios nos treinos, tendo chegando mesmo a conduzir a sessão de treino inteira. No que se refere aos jogos, auxiliava o treinador principal, dando o aquecimento e efetuando o registo dos jogos, tendo tido a oportunidade de ter orientado a equipa como treinador principal numa jornada do campeonato, que considero o ponto alto do estágio, ter tido a oportunidade de passar por esta experiência. As maiores dificuldades que senti foram, por um lado a adaptação inicial, ambientar-me a um espaço novo e por outro lado, a fadiga provocada pelas viagens entre a ESECD e o local de estágio.