Da fuga mundi à vita in mundo: comunidades novas e outras metamorfoses da vida consagrada - Franco, José Eduardo (2018)
Apresentação e análise da natureza e missão dos novos modelos de consagração desenvolvidas na Igreja Católica especialmente depois do Concílio Vaticano II, os quais se situam na ponta avançada da evolução e metamorfose do monaquismo cristão. Chamadas comunidades novas ou assumindo outras nomenclaturas, esta diversidade de movimentos e carismas que se têm multiplicado no mundo eclesial inventaram formas de consagração integradas na vida do século de uma maneira multifacetada e adaptada, que englobamos no conceito operativo da flexi-consagração.