Effect of single point incremental forming on the microstructure and mechanical properties of aluminium and steel - Nayak, Ullal Pranav (2018)
Neste trabalho foi investigado o efeito da deformação plástica por estampagem incremental de ponto simples (SPIF) na textura cristalográfica, estrutura de deslocações e propriedades mecânicas de chapas de alumínio, aço com baixo teor em carbono e aço de fase dupla. Foram realizados ensaios de tração nos materiais iniciais para caracterizar as suas propriedades mecânicas. Além disso, foram realizadas análises por difração de eletrões retrodispersados (EBSD), observações por microscopia eletrónica de transmissão (TEM) e cálculos utilizando o modelo viscoplástico autoconsistente para caracterizar a influência da textura cristalográfica e da microestrutura no comportamento mecânico dos materiais. Foram também realizadas medidas de deformação e de espessura, bem como ensaios de microdureza nos materiais deformados por SPIF. Em todos os materiais, a textura cristalográfica inicial revelou-se muito estável durante o processo de SPIF e foi observado um acentuado aumento da densidade de deslocações bem como o desenvolvimento de células equiaxiais de deslocações durante a deformação de ambos os aços. No entanto, na chapa de alumínio, não foram observadas alterações significativas da microestrutura inicial de laminagem. Em todos os materiais foi observado um bom acordo entre a espessura das peças obtidas por SPIF e o valor previsto pela lei do seno.