Aplicação de controlo distribuido numa calandra de accionamento hidráulico - Silva, Paulo Jorge Ferreira Antunes da (2011)
A calandra hidráulica é uma máquina industrial concebida para con- formação de chapa. Nos dias de hoje é uma máquina muito comum na indústria metalomecânica, para fabrico de caldeiras e torres eólicas. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de comando numérico com- putorizado (CNC) com objectivo de modernizar o sistema de controlo da calandra de accionamento hidráulico. Para implementação da solução final foi necessário definir uma base de hardware e uma base de software para controlo do processo. No sis- tema desenvolvido foi implementado uma rede suportada no protocolo RS485 de autómatos programáveis (denominados de PLCs, do inglês "Programmable Logic Controllers") baseada numa arquitectura mestre escravos (master and slaves) que estão directamente ligados aos actu- adores e sensores usados na estrutura, no topo da pirâmide de controlo encontra-se um computador industrial que têm com funções principais o supervisionamento do processo de controlo, calculo numérico e in- terface com o utilizador. O sistema de comando desenvolvido têm dois modos de trabalho, um modo automático e outro o modo manual. No modo manual a máquina ¶e accionada directamente pelos botões e joystiks do painel de comando, sendo sempre possível ao operário basear-se no sistema de sete eixos de controlo implementados na máquina. No modo automático a máquina é autónoma e executa um conjunto de tarefas definidas pelo programa de dados. A aplicação de software principal desenvolvida para controlo da máquina designada de CNC_CE é uma interface gráfica composta por cinco menus principais: Dados, Simulação, Ficheiro, Teach In e Automático.