Vasectomia – Que realidade? - Santos, P (2010)
A vasectomia é um método contraceptivo reconhecidamente seguro e eficaz. Nos EUA por exemplo, é utilizado em cerca de 11 % dos casais, realizando-se aproximadamente em meio milhão de homens por ano e constitui-se em si mesmo, como o procedimento cirúrgico mais frequente, no âmbito da Urologia. Os objectivos consistiram em determinar o grau de conhecimento dos homens sobre a vasectomia, bem como de outros métodos de contracepção e correlacionar os resultados com as características sócio-económicas e culturais da população dos Concelhos da Amadora e Sintra, assim como, avaliar a eficácia das acções de divulgação da informação difundida, seja pelos Centros de Saúde, seja pela própria Consulta de Urologia do Hospital Fernando Fonseca. O quantitativo de intervenções cirúrgicas (vasectomias) realizadas pelo Serviço de Urologia do Hospital Fernando Fonseca é suficientemente inferior ao efectuado em outros países, apoiando assim os resultados obtidos na presente amostra. Dos 52 casos analisados, verificou-se que 10 confirmaram ter conhecimento da vasectomia, mas apenas em 1 caso foi a mesma realizada. A maioria dos inquiridos (53,8 %) utilizam como método de contracepção o preservativo e a pílula feminina. Não obstante a amostra do presente inquérito poder não ser suficientemente expressiva, admite-se que a mesma possa ter significado, no reconhecimento da insuficiência da divulgação actualmente existente sobre este método de contracepção tão seguro e eficaz. Em relação ao nível sócio-económico e cultural verifica-se poder haver uma correlação de proporcionalidade quase directa, com o nível de conhecimento da vasectomia e consequente motivação para a sua realização.