Molecular and functional changes in cardiac and skeletal muscle in HFpEF remodelling and reverse remodelling - Lima, Tãnia Marisa da Costa (2017)
A insuficiência cardíaca (IC) com fração de ejeção preservada (ICFEp) é uma síndrome com uma etiologia muito diversificada, cuja disfunção metabólica tem sido apontada como um importante mecanismo associado à sua severidade. A remodelagem do miocárdio, resulta de uma agressão ao coração que pode ser direta (isquemia, estenose aórtica, etc) ou indireta (diabetes, disfunção renal, etc). Quando esta agressão é atenuada, por tratamento farmacológico ou cirúrgico, o coração sofre uma remodelagem reversa (RR) e o miocárdio retoma à sua estrutura e função normais. Conhecer os mecanismos subjacentes ao padrão de remodelagem e RR do miocárdio irá certamente potenciar novas oportunidades de tratamento da ICFEp. Por ser uma síndrome multisistémica, os doentes com ICFEp apresentam frequentemente sinais e sintomas extra-cardíacos característicos do diagnóstico desta patologia, como é o caso da intolerância ao esforço. Assim este trabalho teve como objetivos implementar e caracterizar um modelo animal de ICFEp, bem como avaliar as alterações estruturais, funcionais e moleculares que ocorrem ao nível do músculo cardíaco e esquelético na remodelagem e RR. Os nossos resultados mostram que a implementação de um modelo animal que mimetiza o fenótipo de ICFEp foi bem-sucedida. De facto, os animais banding apresentaram uma marcada hipertrofia do ventrículo esquerdo (VE), disfunção diastólica com rigidez do miocárdio, alterações na regulação do cálcio e aumento do stress oxidativo. Observaram-se ainda alterações que sugerem um aumento da biogénese e da fissão mitocondrial bem como um aumento dos transportadores de glucose. Apesar do aumento da expressão da proteína desacopladora 1 (UCP-1), funcionalmente, as mitocôndrias apresentaram uma melhoria da sua função. A redução da performance física dos animais banding foi acompanhada de alterações estruturais ao nível do músculo-esquelético, assim como de uma alteração dos transportadores dos substratos metabólicos. Curiosamente, nos animais debanding, apesar da recuperação funcional, morfologicamente o miocárdio não normalizou totalmente. Adicionalmente, observou-se um aumento dos transportadores de ácidos gordos, acompanhado por uma diminuição do stress oxidativo e da apoptose no VE. Além disso, apesar da melhoria metabólica, as mitocôndrias do VE dos animais debanding mantém-se menores. Relativamente à capacidade aeróbica dos animais, observou-se uma melhoria após o debanding acompanhada por uma reversão da atrofia e a fibrose das fibras musculares, assim como da oxidação dos ácidos gordos. Este trabalho mostra evidências do envolvimento mitocondrial e metabólico na progressão da ICFEp, ao nível dos músculo-esquelético e cardíaco.