Comunicações RFID para Identificação e Controlo de Acessos - Peixoto, Rui Miguel Baptista (2022)
A problemática da identificação de pessoas, não sendo um tema novo, está em constante desenvolvimento. A evolução tecnológica nas últimas duas décadas, em especial na área da eletrónica de microcontroladores, tem trazido diversas soluções, tanto ao nível dos métodos de identificação de pessoas utilizados, como ao nível das suas aplicações. Este projeto contribui com o desenvolvimento de um dispositivo de identificação capaz de ser utilizado para registar a presença de estudantes em sala de aula. Foram utilizadas diversas tecnologias de identificação para permitir uma aproximação às necessidades e exigências de cada um dos seus utilizadores: docente e estudantes. Foram definidas duas áreas principais de intervenção: estudo e seleção das tecnologias de identificação a utilizar e formas de interface de utilizador. Para as tecnologias de identificação pretendeu-se diversificar os métodos: para tecnologias de identificação por objetos identificadores utilizou-se o RFID e NFC; e para método de identificação por biometria utilizou-se a tecnologia de identificação por impressão digital. Para a interface com o utilizador foi desenvolvida uma aplicação para Smartphone para introdução dos dados de estudantes e unidades curriculares. Foi também construído um interface gráfico no próprio dispositivo para visualização de todos os dados introduzidos e para navegação entre as diversas opções do sistema. Para além disso, foram desenvolvidos recursos de Hardware para acomodar todas as ligações e dispositivos externos e desenvolvido todo o Software necessário à compatibilização o e interligação dos recursos.