Estimular a criatividade musical através da imagem: relatos de um projeto de criação musical coletiva e expressão plástica individual - Pereira, Ângela Catarina Oliveira (2021)
O presente documento apresenta duas partes. A primeira parte descreve o processo de construção e implementação do Projeto Educativo desenvolvido com 15 alunos da Academia de Música Comendador Albano Abreu Coelho Lima, realizado ao longo de um mês. Nestas sessões foram exploradas possibilidades de improvisação e criação musical coletiva a partir de estímulos visuais, bem como o desenvolvimento individual de formas de associar a expressão plástica à audição musical. O projeto culminou com uma exposição pública das obras plásticas criadas pelos alunos associada a uma apresentação das criações musicais coletivas num formato de sonorização de filmes de animação “ao vivo”. A segunda parte deste relatório descreve a componente de Prática de Ensino Supervisionada (clarinete), realizada durante o ano letivo 2019/2020 no Conservatório de Música Calouste Gulbenkian de Braga.