O Espelho de casados (1540) do Dr. João de Barros: concepções sobre as mulheres, o casamento e a relação conjugal na obra e na época - Lopes, Maria Antónia (2019)
O Espelho de casados foi a primeira obra que se publicou em língua portuguesa sobre o tema do casamento, funções de marido e mulher e o seu relacionamento. Foi também o primeiro texto português que se insurgiu contra os detratores das mulheres, salientando que defeitos e qualidades dependem das personalidades e não do sexo, ideia em si mesmo quase revolucionária. O interesse do livro reside ainda na data em que surgiu, 1540, quando se praticava um casamento fruto de uma evolução de séculos, mas que era alvo de críticas por parte de protestantes e de católicos, estando ainda por erigir o molde de Trento.