A influência das tecnologias de informação nas formas de representação da cidade através do Instagram: análise de conteúdo do Instagram Visit Lisboa - Duarte, Ana Rita Fonseca (2020)
inegável o impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação na sociedade atual, em particular para o turismo, contribuindo para o "branding" de um destino. Estas transformações oferecidas pelas TIC provocam alterações profundas nas práticas de todos os envolvidos no processo, nomeadamente dos consumidores. O carácter colaborativo das redes sociais "online" atribuiu aos consumidores maior poder perante o mercado, onde estes passam a ser um importante elemento de criação e desenvolvimento de marcas e experiências. Os conteúdos gerados pelos utilizadores passam a ter relevância para o "marketing" e tendem a ser utilizados pelas organizações como forma de inclusão dos mesmos nas suas iniciativas de promoção de produtos. Recorrendo ao método de análise das imagens presentes na conta de "Instagram", "Visit Lisboa", pretendeu-se identificar quais as formas de representação da cidade através desta rede social. Para tal, através da análise categórica comparativa das fotografias existentes na página "Visit Lisboa", foi possível revelar quais as categorias que mais emergem, quais as que despertaram maior "interesse" por parte da comunidade e se a emergência desta forma de comunicação está ou não de acordo com o plano de ação estabelecido pelo Turismo de Lisboa. As imagens presentes nesta página clarificam que, embora os meios de comunicação sejam diferentes, os símbolos presentes mantêm-se, ou seja, as categorias que mais são publicadas resumem-se aos monumentos, às infraestruturas e à cidade.