Implicações dos Locative media nos comportamentos infocomunicacionais : proposta de modelo sistémico interacinal para análise e design - Reis, Paulo Jorge Dias Estima dos (2015)
A prática infocomunicacional dos indivíduos é, hoje, marcada pela simultaneidade das interações imediatas e mediadas. As nossas vidas desenlaçam-se nos domínios físico e digital e, não obstante conseguirmos habitualmente distingui-los, a tendência é integrá-los – na maioria das vezes, não estamos necessariamente cientes da natureza física, digital ou híbrida da informação com que lidamos. As mesmas noções aplicam-se particularmente ao sentido de espaço e lugar, enquanto construções sociais, provenientes da experiência. O objetivo da investigação aqui descrita é apresentar uma perspetiva sistémica, não-dicotómica e integrativa da interação, numa lógica espacial híbrida, onde o digital e o físico emergem como um só na experiência. Explorase neste trabalho bibliografia sobre a temática, desde as noções tecnologicamente determinísticas da diluição do espaço e do tempo nas sociedades marcadas pela mediação, até conceções mais recentes que apontam para a reconfiguração dos domínios físico e digital pela prática humana. A nossa perspetiva é ilustrada na proposta de um modelo sistémico interacional para contextos híbridos. Metodologicamente, foram utilizados dois métodos de cariz qualitativo: diários e focus group. A escolha da abordagem qualitativa justifica-se pela necessidade de captar o fenómeno infocomunicacional e interacional com a riqueza contextual associada – a utilização de diários permite o acesso a relatos de experiências autênticas (e não despoletadas pela investigação), enquanto que os focus group potenciam a exploração e discussão das situações relevantes em estudo, bem como do modelo proposto. O trabalho de investigação aqui descrito apresenta duas contribuições: o modelo e conhecimento sobre a apropriação humana da tecnologia nas situações em estudo. O modelo apresentado foi aferido de forma sistemática e sustentada, pelo que possui já robustez e adequabilidade concetual. O conhecimento, fruto da análise das experiências relatadas pelos participantes, é sustentado em padrões emergentes nos dados recolhidos e permite-nos conhecer melhor a experiência mediada do espaço e dos lugares. Os padrões dominantes nos dados recolhidos indicam que existe preocupação, opiniões e reflexão explícita sobre o impacto da tecnologia por parte dos participantes. Indicam também um ênfase particular na fotografia enquanto médium preferencial na relação mediada com o espaço e lugares, bem como o comportamento always-on dos indivíduos.