Desenvolvimento de um sistema de monitorização e de gestão/controlo de cargas para instalações de microprodução fotovoltaica - Ferreira, Frederico Manuel Araújo (2019)
Nesta dissertação, começamos por realizar uma análise dos dados estatísticos recolhidos, sobre o impacto dos sistemas fotovoltaicos na produção de energia à escala mundial e nacional. Será feita também uma análise ao consumo de energia a nível nacional (consumo residencial), ao fornecimento de energia elétrica em Portugal, em termos de quota de mercado do mercado liberalizado, e tarifas praticadas pelo maior comercializador de Energia, a EDP. Ainda no âmbito das instalações fotovoltaicas, será feita uma comparação entre as soluções comerciais atualmente existentes no mercado, nomeadamente as Unidades de Pequena Produção (UPP) e de Autoconsumo. Relativamente ao projeto realizado, procurou-se criar uma solução conjunta de software e hardware, com uma implementação prática numa habitação com uma solução fotovoltaica instalada de 2 kW. O objetivo foi criar uma ferramenta de monitorização do sistema fotovoltaica, assim como o controlo da gestão de algumas cargas ligadas na habitação, com uma interface intuitiva e de fácil acesso ao utilizador, à qual este poderia aceder em qualquer lugar que tenha uma ligação à internet.