Transplante de microbiota fecal - Cêrca, Inês Duarte Almeida (2019)
O Transplante de Microbiota Fecal consiste na transferência de material fecal de um dador saudável para um recetor doente com o objetivo de restaurar uma microflora intestinal disbiótica, provocada pelo uso de antibióticos ou outras perturbações do microbioma. A principal indicação para a utilização do Transplante de Microbiota Fecal é a infeção recorrente por Clostridium difficile e foi demonstrada uma elevada eficácia na erradicação desta infeção e dos sintomas a ela associados. Existem outras patologias, gastrointestinais ou não, passíveis de serem tratadas através do Transplante de Microbiota Fecal. Contudo, é necessário comprovar o seu potencial terapêutico e realizar estudos aprofundados para confirmar a utilização deste método no tratamento dessas doenças. O Transplante de Microbiota Fecal pode ser administrado através do trato gastrointestinal superior (sonda nasogástrica, nasoduodenal, esofagogastroduodenoscopia ou cápsulas orais) ou do trato gastrointestinal inferior (colonoscopia, sigmoidoscopia ou enema de retenção). No entanto, deve-se ter em conta os riscos e benefícios de cada via de administração, bem como, e não menos importante, o estado de saúde do doente. Não existe ainda um consenso no que diz respeito à regulamentação legislativa do Transplante de Microbiota Fecal. No entanto, consideram-se duas possibilidades para o classificar: como um medicamento biológico ou como um tecido humano. Esta última incentiva e promove a pesquisa e garante a segurança do procedimento, uma vez que é exigida a todos os tecidos humanos destinados a serem transplantados a triagem completa das amostras e o controlo dos registos. Porém, a Food and Drug Administration considera o Transplante de Microbiota Fecal um produto biológico e classificou-o como um medicamento experimental.