Desconstrutivismo : da origem à ação - Brito, Miguel Ângelo Pintado de, 1985- (2018)
O intuito desta dissertação é entender o Desconstrutivismo como movimento, referindo a sua origem e influências. A pesquisa foi conduzida à Primeira Era da Máquina, marcada pela revolução industrial e pelo desenvolvimento científico e tecnológico. O Construtivismo Russo surgiu neste contexto como um movimento moderno para construir uma sociedade adequada ao seu tempo. Encontramos a génese do Desconstrutivismo nos trabalhos e na teoria de Malevich, Chernikov, Leonidov e El Lissitzky, que serviram de base para muitos arquitetos percursores deste movimento, como Zaha Hadid, que admitiu a sua profunda ligação com as pinturas de Malevich, ou Rem Koolhaas com os estudos de Chernikov. Pretende-se também investigar as bases filosóficas e a sua aplicação na arquitetura. Compreende-se que o Desconstrutivismo está ligado a um momento marcante na evolução do Homem, especificamente no desenvolvimento científico e tecnológico que introduziu a física quântica e a filosofia da desconstrução literária legitimada por Jacques Derrida. É óbvio o paralelismo contextual com a Primeira Era da Máquina e o Construtivismo Russo. O Desconstrutivismo na arquitetura surge na Segunda Era da Máquina, nos anos 80 do século XX, e o seu impacto reflecte uma era de comunicações em que a distância passou a ser medida pelo tempo. As obras de Bernard Tschumi, Peter Eisenman, Zaha Hadid, Rem Koolhaas, Frank Gehry, Daniel Libeskind e Patrik Schumacher demonstram uma ruptura com o movimento pós-modernista: para além da mudança da estética, é apresentada uma nova metodologia e um novo entendimento da arquitetura. Posteriormente, e com a exponencial evolução tecnológica, instaurou-se um novo momento de mudança na História: a Era Digital trouxe novos meios e métodos de trabalho que fomentaram uma maior exploração e evolução do Desconstrutivismo, como por exemplo o Parametrismo. A linha orientadora desta dissertação será a procura de ligações entre os vários momentos da História e o desenvolvimento deste movimento, revelando uma filosofia, e uma metodologia que datam do início do século XX e que continuam a influenciar a arquitetura de hoje.