Práticas promotoras do desenvolvimento de competências de leitura: a compreensão leitora - Teixeira, Carlos (2020)
As competências de compreensão da leitura e, em especial, da capacidade de reorganização da informação relevante são desenvolvidas a partir de uma ação pedagógica pensada e planificada para esse fim. Atualmente, em termos científicos e didáticos, há uma maior preocupação com a aprendizagem e o desenvolvimento da competência de compreensão de textos e reconhece-se que, no âmbito da didática da leitura, ensinar a compreender é fundamental e tem enormes implicações na vida de todo o cidadão. A ação pedagógica desenvolvida e partilhada com os alunos do 5.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB), com quem se concretizou a Prática de Ensino Supervisionada (PES), foi realizada com base no quadro teórico definido previamente, permitindo a constante triangulação das indicações dos autores de referência com os documentos oficiais da disciplina de Português, em paralelo com a ação pedagógica realizada. Inserida no Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º CEB, a PES permitiu, assim, a concretização de um trabalho pedagógico, de natureza holística, a par da realização do estágio supervisionado. O estudo de caso realizado foi sustentado nos princípios que regem a metodologia da investigação-ação (I-A) e, perante o incidente crítico, foi delineado um plano de ação, composto por três fases, permitindo a recolha de dados em momentos distintos. A fase A correspondeu à primeira recolha das produções escritas dos alunos e coincidiu com a constatação do incidente crítico. A partir dos dados recolhidos, procedeu-se à categorização da proficiência dos alunos no uso de estratégias de compreensão na leitura, em níveis. Seguiu-se a concretização da prática educativa (fase B), visando o desenvolvimento de estratégias promotoras de competências de compreensão leitora, em interação com o quadro teórico e as necessidades específicas do contexto. Por fim, reavaliaram-se os procedimentos de compreensão textual incrementados pelos alunos e as tarefas por eles realizadas (fase C). A análise dos resultados evidencia o papel determinante do professor no ensino explícito de estratégias de compreensão da leitura e assegura que a aprendizagem de estratégias optimizadoras da compreensão do texto escrito se desenvolve mediante a realização de tarefas devidamente pensadas para o efeito.