Energia solar fotovoltaica de média tensão. Cenários de futuro para Portugal - Carvalho, Duarte Manuel Rosa de (2016)
Esta Dissertação avalia o interesse que Portugal tem em desenvolver um mercado de energia fotovoltaica de média tensão. Este trabalho foi enquadrado num documento realizado pela APISOLAR, que declara a sua posição sobre a revisão da actual legislação. Para comprovar a rentabilidade na instalação de centrais de minigeração em Portugal, faz-se um ponto da actual situação da energia fotovoltaica no país e é analisada a viabilidade económica comparando-o com a de outros seis países europeus. É realizado um caso de estudo de um projecto de minigeração no Parque Industrial de Arraiolos, com 150 kW de potência e que tem como base duas tecnologias fotovoltaicas. A realização deste trabalho permite retirar duas conclusões importantes: Portugal possui os recursos ideais para a consolidação de uma verdadeira indústria fotovoltaica e apresenta um grande potencial de crescimento, em comparação com outros países e a consolidação de um mercado fotovoltaico pode ser o motor necessário para a mudança dos hábitos de consumo eléctrico da população portuguesa; ABSTRACT: This Thesis evaluates the interest that Portugal has in developing a market for medium voltage photovoltaic energy. The work is based on a document published by APISOLAR, which states its position on the revision of current legislation. To prove the feasibility of installing a minigeneration power plant in Portugal, the current status of photovoltaic electricity in the country is shown and its economic viability is compared to six other European countries. The case study of a 150 kW minigeneration PV plant in the Arraiolos’s Industrial Park is conduced, based on two different photovoltaic technologies. This work allow us to draw two main conclusions: Portugal has the ideal resources for the consolidation of a real photovoltaic industry and has a great growth potential in comparison with other countries and the consolidation of a photovoltaic market can be the driving force required to change the habits of power consumption of its population.