Aplicação de materiais fibrosos na área militar - Fangueiro, Raúl (2011)
Os materiais fibrosos têm sofrido, nos últimos anos, desenvolvimentos que podem ser utilizados com enorme vantagem na área militar. Os militares, em teatro de operações, estão sujeitos a vários tipos de agressões que necessitam de protecção extrema, para evitarem ferimentos ou mesmo a morte. Assim, estão sujeitos a várias ameaças que incluem frio ou calor extremos (protecção térmica); fragmentos ou balas soltas (protecção mecânica); gases tóxicos nocivos e vírus que podem levar rapidamente à morte (protecção química e biológica); e, necessidade de se esconderem rapidamente do inimigo (camuflagem). As fibras têm aplicações na área militar representando verdadeiras vantagens como maior leveza, conforto, segurança que leva a um melhor cumprimento das funções que outros materiais são incapazes de oferecer. Este artigo de revisão bibliográfica mostra algumas dessas aplicações e aborda as tendências de investigação que estão a ser levadas a cabo no sentido de se conseguir atingir o objectivo do “soldado ideal”.