Controlador de Domótica Z-Wave - Santos, Manuel Luís Meneses Montenegro Viseu (2019)
A domótica é o termo usado para referir à automatização de um edifício. Um sistema deste tipo pode controlar iluminação, climatização, sistemas de segurança, entre outros. A domótica tem como objetivo aumentar o conforto e segurança, assim como, melhorar a eficiência energética das casas. Na área da domótica existe uma vasta gama de tecnologias disponíveis, contudo, o Z-Wave destaca-se graças ao seu desempenho e `a interoperabilidade entre produtos de diferentes fabricantes. Este, é um protocolo de comunicação por radiofrequência dedicado á transmissão de mensagens de controlo. Dada a cada vez maior, relevância do protocolo Z-Wave na domótica, este projeto foi realizado com o intuito de estudar este protocolo, perceber as suas capacidades e o quão acessível, em termos de disponibilidade e custos, é desenvolver sistemas com este protocolo. O projeto realizado consiste no desenvolvimento de um controlador de domótica Z-Wave que, para além de conseguir atuar, configurar e recolher informações de dispositivos que usem este protocolo, incorpore sensores de forma a medir determinadas grandezas e que seja capaz de controlar estas grandezas atuando dispositivos Z-Wave. O sistema desenvolvido tem como elemento central uma placa de desenvolvimento, que será responsável por gerir a rede Z-Wave, obter e efetuar o controlo PI das grandezas medidas pelos sensores e onde irá estar alojada uma página web que servirá de interface gráfica. A placa de desenvolvimento será acoplada uma antena Z-Wave que adicionará ao sistema a capacidade de comunicar através deste protocolo. Para validar o correto funcionamento do sistema foi utilizado um analisador de rede Z-Wave, que permite visualizar as mensagens transmitidas na rede com a qual este está emparelhado. Com este, foi possível observar as mensagens enviadas pela rede aquando da atuação de um dado dispositivo através da interface gráfica, assim como, os reports enviados pelos dispositivos Z-Wave para o controlador. Para além disso, foram realizadas várias experiencias para validar os controladores PI implementados. Estas, consistiram na variação dos ganhos proporcionais e integrais, de forma a ver a influência de cada um deles e comparando com o que seria de esperar teoricamente.