DO RENDIMENTO ACADÉMICO AO GRAU DE SATISFAÇÃO DOS ESTUDANTES: - Rebelo, Hugo (2012)
A pluralidade de significados associados à qualidade da educação, atesta a complexidade em operacionalizar a sua utilização como elemento estruturante das políticas educativas. Este artigo pretende contribuir para o encontro dialéctico entre as representações dos estudantes sobre a qualidade de ensino, “serviço” prestado pela escola e a satisfação do “cliente”, neste caso a satisfação do estudante. Este estudo envolveu 121 alunos dos cursos de Enfermagem e Gestão da Universidade de Évora e 36 alunos do 12.º ano de uma escola de Évora. Através de dois questionários construídos e validados para o efeito, averiguámos o grau de satisfação dos estudantes em relação ao rendimento académico alcançado e identificámos os factores que consideram basilares para o melhoramento do mesmo, assim como as atitudes e percepções face a esses factores. Relacionámos, ainda, os resultados destas análises e estabelecemos comparações entre alunos do 1.º ano e 12.º ano, com o objectivo de perceber se as representações sobre qualidade de ensino evoluem na transição de ciclo de estudos. Os resultados parecem indicar que os alunos do ensino superior sentem alguma menor satisfação com o seu rendimento académico, comparativamente aos seus colegas do ensino secundário, e que existem diferenças nas representações de qualidade de ensino na transição entre ciclos de estudo.